神愛幼稚園

○住所:流山市東初石5-135-14

○電話:04-7154-1259

○アクセス:初石駅

○HP:http://www.shinai.ac.jp/index.html

○創立:昭和45年4月

○保育料:約70000円

○入園料:約18000円

月~金 午前9:00から午後2:00(1学期は、午後1:30)

土曜日・日曜日 お休み

○預かり保育:なのはなルーム

保育後、希望者対象に預かりをしています。

なのはなルームでは、リラックスした雰囲気の中で過ごし、異年齢の関わりも増え、友達関係も広がります

○バス:あり

○制服:あり

○お昼:月曜日  給食

火~木曜日 お弁当

金曜日 おにぎりデー

○プレスクール:幼稚園(3歳児入園)に入る年齢のお子様対象に天使組

毎年少人数の募集のため、プレスクールの園児で入園定員が埋まる傾向あり。プレスクールは、月に1~2回のペース。募集は例年1月下旬から2月上旬の説明会の後で。抽選の年度もあるほどの人気

教育目標

本園では、キリスト教の教えに基づいて神から与えられた子どもの人格を尊重し、人を愛し、人から愛される体験を保育者と子ども、子ども同士の人間関係を通して体得するよう保育します。

★ 毎週水曜日、専門の先生(ジャクパスポーツクラブより)による体操教室があります。(子どもたちは隔週でうけています。)

その他、水曜日の保育終了後、課外体操クラブもあります。

★ 毎週金曜日は、おにぎりデーとしています。

この日の昼食は、おにぎりだけとし、おかずやデザートを節約した分を献金しています。

(献金は強制ではなく、子ども達が意識して心から行うことを大切にしています。)

子ども達と共にささやかな食事の分かち合いをもって、世界の飢餓や貧困また、災害で困っている方々に祈りを送ります。献金は、里子の学費や生活費に送ったり、ユニセフや国境無き医師団などを通しての寄付もしています。

★ 英語教室

各クラス月に2回程。

シスターモンセラートによる英語教室があります。

命を大切に

最近、植物や小動物に危害が与えられたというニュースを耳にすることが多くなりました。

なんと寂しくかなしいことでしょうか。

そんなある日、三歳児が担任と一緒にやってきました。

「園長先生にごめんなさいしようね」と…。

その小さなかわいらしい手には摘み取られたチューリップがありました。

察しはついたものの、どうしたのかと尋ねると

「だっこしたかったの」と。

その子にとっては、綺麗でかわいらしく思え、つい摘んでしまったのかもしれません。

しかし、どんな小さな草花にも命があること、そして植物の生命力や、育てることの大変さと、喜びを感じてほしいと願い、神愛幼稚園では、草花を育て、またジャガイモ、ナス、赤かぶなどを子どもたちと植え育てたりして育て収穫しています。

人間も動物も植物も、一つひとつが神様からの素晴らしい贈り物であることに感謝し、子ども達の目には見えない心の育ちを大切にしながら、身近なものの命を感じられるよう見守っていきたいと思います。