一の台幼稚園

○アクセス:東武野田線「運河駅}下車 大人の足で徒歩13分

○HP:http://www.ichinodai.jp/

○創立:昭和49年

○保育料:3年保育26,000円2年保育24,000円1年保育24,000円

○入園料:3年保育110,000円2年保育80,000円1年保育50,000円

○保育時間:月・火・木・金 一日保育

水 午前保育(月1~2回の水曜日一日保育あり)

○預かり保育:

■ 月極め会員

*月~金(土、日、祝祭日、休園日は行わない)

*朝7時半~夕方6時までお預かりいたします。

*午前保育の日はお弁当を持って登園します。

■ スポット預かり

*1時間単位で預かります。

*預かり曜日・時間は月極めさんと同様。

*午前保育の日はお弁当を持って登園します。

保護者のみなさまの幅広いニーズにお答えします。急な用事ができてしまった!お迎えが遅れてしまう!!となっても安心です♪

○バス:あり

○制服:園服はあそび着と考えております

○給食:月・火・木・金・他月1~2回の水曜日が給食の日

園内に給食室を設け、専属の栄養士が献立を立て、給食を実施

○プレスクール:あり 「ちびっこたんぽぽクラブ」

願書受付当日、

該当幼児を同伴しての受付・面接を行います。受付け時に入園申込料

3,000円を納入していただきます。

在園児卒園児の弟妹、卒園生お子さんは優先となります。

ちびっこたんぽぽクラブ」加入者も優先される場合があります。

《保育方針》♪♪♪「よい子、つよい子を育てましょう」♪♪♪

園児にもっともふさわしい環境を与え、心身の発達を助長し、明るくのびのびとした集団生活と、幅広い経験が得られる保育を行っております。

保育活動を通じて、基本的な身体、健康と身体運動諸機能の調和的な発達、知性、情緒の発達、社会性、協調性、自立性の発達など、人間形成の基盤を次のような方針によって培います。

■幼児の主体的な活動を大切にします

■幼児の一人一人を大切にし、発達に沿った指導をします

■遊びを通した総合的な指導を行います。

《1日の過ごし方》■ 一定の決められたパターン保育ではなく、自由保育、設定保育、

縦割り保育、合同保育など、多彩な保育が展開されております。

《保育の特徴》

■ 豊かな自然に恵まれています

園の前には『散策の森』、徒歩数分のところには『東深井古墳の森』等があり、園を取り囲む豊かな自然環境を活かした野外活動を取り入れています。環境、遊びを通した総合的な保育の中から、一人一人の子どもの発達を援助していきます。

園庭や、近くの畑にトマトやピーマン、かぼちゃ、スイカ、なす、じゃがいも、里芋、薩摩芋などを植え、世話をしながら花や実を観察し、身近な環境として関わっていきます。

■ 水泥大好き!はだしであそんじゃえ!!

先生たちは、園庭をいつもきれいに整えていますので、安心してはだしで遊べます。

*2011年の震災後は放射線量の心配もあり、はだし遊び、水遊びは控えています。今後も測定を続け、必要に応じて除染を行ない、安心してはだし遊びが出来るように、環境を整えていきます。

■ のびやかに

泥遊び、水遊び、砂遊び、丸太のぼりなどダイナミックな創造的活動を通して、考えを出し合う、時にはぶつかり合う、役割を分担するなど、小さな社会の中で、いろいろな場面に直面しながら、解決していく力を養っていきます。

他学年、他クラスが自由に交流し、幼稚園中が子どもたちの遊び場です。

■ お外でいっぱい遊ぶから、お昼もモリモリ!

広い庭を思い切り走り回ったあとは、おなかもグーグー減っています。手作りのおいしい給食を、教室やホール、ときにはテラスで♪みんなでおいしくいただきます。