こばと幼稚園

★幼稚園情報

○住所:柏市十余二287-270

○電話:04-7131-4513

○アクセス:北柏駅より東武バス「松葉中学校前」バス停徒歩5分○HP:http://www.kashiwa-kids.ed.jp/kobato/

○設立:昭和44年

サブデータ

○保育料:

月額 3歳23,970円 4歳21,970円 5歳22,040円

○入園料:

3歳90,000円 4歳80,000円 5歳60,000円

○保育時間:

○預かり保育

時間7:30~19:30 正規の教育時間含
長期休暇中時間7:30~19:30

○制服: あり

○送迎バス: あり

○昼食:

月・金 給食センターの給食

火・木 お弁当

水   パンとおにぎりの隔週給食

○プレスクール あり(未満児保育)

★入園情報

兄弟枠・プレスクール枠優先

少規模園のため、毎年優先枠で定員の傾向あり。

教育内容 特徴

平成2年度からの新教育要領実施により、こばとでは、子供の主体性を育てる為に、『子供ひとり一人の特性に応じた教育・子供の意欲を育てる教育』を目標として、行事や保育の中に取り入れており、月1回のわくわくデーは、学年の枠をはずして、自分の好きな遊びを好きな場所で年長・年中・年少児が関わって過ごします。又、はだし保育を始めて15年になりますが強制ではなく励ましの言葉で進めています。その結果として、病気に強くなった子や、喘息を克服出来た子も何人かおります。

特徴とその内容に付いて

★ 体育指導・・・・

週一回『水曜日・金曜日』専任の講師により指導を受けます。

★ わくわくデー・・

全園児がクラスの枠を超えて好きな保育室で遊びます。

★ 肝油ドロップ服用・・・

毎日一錠ずつ肝油ドロップを服用します。

★ 避難訓練・・・・

月一回防災頭巾を使用して、火災地震の避難訓練を行います。

★ はだし保育・・・

園児の健康維持、体力増進の為に行います。冬は裸足に上履きを履きを着用します。

★ ピアニカ指導・・

年中児の後半より音感教育の一環として指導、各自吹き口のみ購入します。

★ 文字指導・・・・

文字に興味を持ち始める年長児より、姿勢や鉛筆の持ち方など基本を中心に、園児の負担にならないよう進めます。

★ 誕生会・・・・・・

月一回、全園児で誕生児を囲んで祝います。誕生児のお母さんも参加します。

★ 英会話・・・・・・

年中児になると、外国の先生と英語でゲームをしたり歌を教えてもらったり、外国の言葉に触れます。

★ 飲料水の淨活水装置設置・

安全な飲料水を園児に飲んで欲しいということで淨活水装置を設置し、園の蛇口すべてから安全で美味しい水が飲めるよに致しました。

★ 門のロックについて

園児の安全、防犯のために朝と帰りの決まった時間以外は園庭側門をロックし不審者等の侵入に備えています。

保育園園児は、正面玄関入口より入ります。

幼稚園受験練習ワーク①・②

図形、数、ことば、常識、などの幅広い分野の基礎的な問題で構成されています。 保護者の方とゆっくり時間をかけながら学習してください。

購入は コチラ

入園試験 出題問題 一覧と家庭対策資料集

幼稚園受験の入園試験資料集です。

私立・国立幼稚園で過去に出題された入園試験を調査し、「集団テスト系」、「運動系」、「制作・絵画系」、「個別テスト系」の4グループに分類しました。それぞれ「出題問題例」と「おすすめ家庭対策アドバイス」に分けて掲載しています。

コチラ

面接質問集のご案内

私立・国立幼稚園で過去に出題された質問の出題頻度や質問内容を調査し、保護者用4項目と幼児用3項目に分類しました。

最重要質問から園オリジナル質問まで幅広く網羅しています。

詳しい説明は コチラ

姉妹サイト