松ヶ崎幼稚園

○住所:柏市松ヶ崎225-3

○電話:04-7132-8622

○アクセス:北柏駅から東武バス「コープタウン前」下車徒歩5分

○HP:http://www.kashiwa-kids.ed.jp/matsugasaki/wp/

○保育料:

月額 3歳26,500円 4歳24,000円 5歳24,000円

○入園料:

3歳100,000円 4歳90,000円 5歳50,000円

【月~金】8時45分~14時

第二水曜日登園

11時までの午前保育

○預かり保育:

通常保育の日 午後2時~午後5時まで 料金600円(おやつ含む)

午前保育の日 午前11時~午後5時まで 料金1,000円(おやつ含む)

ご両親が働いているご家庭向けに学期毎のパスポートも発行しております。

○制服: あり

○送迎バス: あり

○昼食: 月・木 給食、火・水・金 お弁当

○プレスクール  2歳児保育 「くまちゃんルーム」

入園前に同年齢の子ども達が、手遊び・歌・絵本・外遊びなどを一緒に楽しむことにより、集団生活の基礎を身につけ、自立心や協調性を培っていきます。

また、子育ての悩みや情報交換の場としても有効に活用できます。

プレスクール(くまちゃんルーム)は毎年行列が出来るほどの人気。「次年度にまつがさき幼稚園へ入園を希望される方」が対象になります。また、入園時には特典があります。

※入園の際に、在園児の弟妹に準じて、時間を設定して優先的に受け付けます。

松が崎幼稚園の保育は毎日の生活を通して

人間としての

「根っこ」を育み

育てる保育です

園の活動は子ども達が、まだ登園していない朝7時30分頃には始まっています。職員は幼稚園に着くとすぐお掃除を始めます。子ども達が登園する前に、幼稚園を綺麗にし、気持ちよく活動できるようにしたいからです。

そのような中、子ども達は、お父さん、あるいはお母さん、なかにはおじいちゃん・おばあちゃんと手をつなぎ、次々登園してきます。また、あかバス、ピンクバスからニコニコ笑顔の子ども達が降りてきます。

「おはようございます」と元気な声。小さな声で「おはよう」と照れながら挨拶をしていく子、中には、まだ入園してない園児の弟や妹が一緒に登園し、ニコニコしながら手を振ったり「オハヨウ」と言ってくれたりします。このような一日の始まりは、とても快いものがあります。

平成21年4月1日から新幼稚園教育要領が施行され、幼稚園は、小学校以上の教育の基礎として位置づけられ、幼児期にふさわしい教育を行う場であると規定されました。幼児期の教育の重要性が改めて強調されました。

幼稚園では、家庭の教育と連携して、『新しい時代を逞しく・優しく生きていく子ども達』を育てていきたいと思います。

松ヶ崎幼稚園は、自然環境に恵まれ、起伏に富む広い園庭があり、人間性豊かな子どもを育てる環境として適しています。明るくのびのびと過ごすと共に友達との関わりを大切にした幼稚園教育に職員みんなで力を合わせて取り組んでいきたいと思います。

具体的目標

人の話を良く聞ける子

思った事をはっきり話せる子

自分の事は自分でできる子