専修大学松戸幼稚園

○アクセス:

JR常磐線北松戸駅(東口)下車 徒歩約10分

新京成電鉄 松戸新田駅下車 徒歩約15分

○HP:http://www.senshu-kids.ed.jp/

○創立:昭和54年2月28日(認可)

○保育料:80,000円

○入園料:24,200円

○保育時間:午前9時00分~午後2時

土曜日は完全休園

○預かり保育: 月・火・木・金

(午後2時~午後5時 保育料1日500円<おやつ代含む>)

○制服:あり

○バス:あり

○お昼:月・水・金 希望給食   火・木  お弁当

○プレスクール:なし

願書提出日当日、面接あり(兄弟枠あり)

翌日指定時間に封筒にて入園許可書配布

本園は、130年の歴史と伝統を誇る専修大学の付属である専修大学松戸中学高等学校の併設幼稚園として、昭和54年4月に開園し、創立30年目を迎えた幼稚園です。

開園以来、「親切で、思いやりの心をもった子どもを育てる」「健康で明朗闊達な子どもを育てる」「表現力豊かな子どもを育てる」という目標を掲げ、〈躾教育〉や〈情操教育〉〈体験教育〉を中心に教育しています。

中学高等学校の教員や生徒との交流、広いグランドや体育館など諸施設の有効利用も含め、中学高等学校との様々な連携も行っています。

子どもたちが「仲良く、明るく、元気よく」活動するために新しい取り組みにも力を入れています。

次の時代を担う国や社会の「宝」としての子ども、その子どもの〈心と身体〉を豊かに育てたい、という強い思いを胸に、毎日、全力で保育に取り組んでいます。

●建学の精神

本園は学校法人専修大学松戸高等学校の併設の幼稚園として創立130年の歴史を誇る専修大学の伝統と学風を承け継ぎ、報恩奉仕、質実剛健、誠実力行を建学の精神としています。

●教育方針

建学の精神にもとづき、幼児の心身の健全な発達を目的として、ひとりひとりの個性を大切にした教育を行う。

●教育目標

親切で、思いやりの心を持ち、健康で明朗闊達、表現力のゆたかな子どもを立てることを目標に、

・「大きな声で挨拶できる子ども」

・仲良くお友だちと遊べる子ども」

・「少し我慢できる子ども」

を育てます。

●本園の年間教育計画

年間計画、月間、週間、日毎の具体的な計画を定めて、保育を行っています。

専修大学松戸中学・高等学校の併設幼稚園である特色を生かし、教員、生徒との交流を深め、随時中高の大きな施設も利用しています。

(1) 毎日、楽しい言葉の教育(サントレ)を通して、躾と豊かな心を育てる指導を行っています。(全園児)

(2) 毎週アメリカ人の英会話、女流画家による絵画の特別指導を行っています。(4歳児、5歳児)

(3) 毎回1回その月の誕生児をお祝いするため、その園児の保護者にカレーを作っていただき全園児が会食を行っています。

(4) 毎週2、3日お集まりで体操や固定遊具を使って、基礎体力作りをしています。(全園児)

(5) 毎学期保育参観を行っています。

(6) 学期期間中には懇談会、個人面談を行っています。