ひかり幼稚園

○制服: あり

○お昼:月・水・金曜日が給食。 火・木 お弁当

選択制で、毎月お弁当か給食を選択

○プレスクール: あり 未就園児「たんぽぽクラブ」

教育内容 特徴

保育の姿勢

歌うこと、踊ること、絵を描くこと、

みな、子どもを成長させるための「仏行」です。

「あそび」は将来、立派な花を咲かせ、実を結ぶための栄養素。

新芽の時に痛めつけられた稲が、豊かな秋の稔りを迎えられないように、

幼児時代の育ちは、子どもの生涯に大きな影響を与えます。

子どもの幸せを願い、真の人間教育をめざし、

全力をあげて取り組んでいます。

・情操を豊かにし、やさしい子に育てる

・健康で意志の強い子に育てる

・社会性を育て、忍耐強く、最後までやり抜く子に育てる

感謝のこころ

・教えをしり、みんなで努めはげむ

・社会や自然の恵みに感謝する

・生き物を大切にし、おもいやりの心をもつ

・だれでも親切に、お互いに助け合う

園庭の遊び

毎日の遊びの中で、子どもたちは周囲のお友達との関わり方を始め、創造力や集中力など人間の基礎となる大切なものを身につけています。さらに、運動能力や柔軟性、平行感覚なども自然な形で養っています。ひかり幼稚園では、園庭の遊びを保育の中心として大切にしています。

みんな仲良し

ひかり幼稚園の子どもたちは、とても仲良しです。子ども同士のいさかいが、本当に少ない幼稚園です。園庭やお部屋の中での子どもたちの様子を見て頂けると、なごやかな雰囲気の中で、子どもたちが生活していることを感じて頂けると思います。

保育する先生の姿

先生たちが、日々、子どもたちに接する姿勢はとても大切です。教える存在として高い位置から子どもたちに接するのではなく、子どもたちの目線に立ち、ひとりひとりを見守るやさしい保育者の眼差しこそ大切だと考えています。

強いからだ

「子どもたちの成長の土台は強く柔軟な身体から・・・」と考えて、大切にしています。強いからだや柔軟な手足、バランス感覚など、毎日の遊びの中でこそ育まれて行くと考えていますが、さらに、体育専門の講師による、年間のスケジュールにそった体育指導も加えて、体系的なからだづくりを目指しています。

絵画製作

子どもたちの絵画製作に向かう姿勢を大切にしています。子どもたちが興味や関心を持って自ら意欲的に取り組めるように工夫しています。

こころを育てる

3才から6才までの成長期の子どもたちにとって、先生やお友達との関わりの中で得られる内面の充実はとても大切です。小学校に入る前の先取り教育に目を奪われがちですが、やさしさやいたわり、思いやりといった、内面の成長に重点を置いた保育を心がけています。

幼稚園受験練習ワーク①・②

図形、数、ことば、常識、などの幅広い分野の基礎的な問題で構成されています。 保護者の方とゆっくり時間をかけながら学習してください。

購入は コチラ

入園試験 出題問題 一覧と家庭対策資料集

幼稚園受験の入園試験資料集です。

私立・国立幼稚園で過去に出題された入園試験を調査し、「集団テスト系」、「運動系」、「制作・絵画系」、「個別テスト系」の4グループに分類しました。それぞれ「出題問題例」と「おすすめ家庭対策アドバイス」に分けて掲載しています。

コチラ

面接質問集のご案内

私立・国立幼稚園で過去に出題された質問の出題頻度や質問内容を調査し、保護者用4項目と幼児用3項目に分類しました。

最重要質問から園オリジナル質問まで幅広く網羅しています。

詳しい説明は コチラ

姉妹サイト